レシピ紹介

2023.01.27

その他

餅入り具だくさん味噌汁

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栄養管理室から一言

根菜類を豊富に入れた身体の芯から温まる1品です。根菜類に多く含まれるビタミンCやビタミンEが血液量増加・血流改善に働き、温活効果が期待できます。また、食物繊維は便通を良くし便秘解消に役立ちます。
餅をプラスすることでボリューム感が増し、程よく溶けた餅が味噌とよく合います。前日に残った味噌汁を使えば忙しい朝でも簡単にできますので、朝食として取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

2個
豚ロース肉60g
大根80g
人参40g
里芋2個
ごぼう20g
木綿豆腐1/4丁
油揚げ1/3枚
こんにゃく50g
長ねぎ少々
だし汁400ml
赤味噌大さじ2
ごま油小さじ1

作り方

  • 具材を適当な大きさに切る。(豚ロース肉は2cm幅、大根・人参はいちょう切り、里芋・ごぼうは乱切り、木綿豆腐はさいの目切り、油揚げは1cm幅、長ねぎは小口切り)
  • ごぼうは切った後5分間水にさらす。こんにゃくは薄切りにし、熱湯で1分湯通しする。
  • 鍋にごま油を引いて熱し、中火で豚肉をほぐしながら軽く炒める。
  • 脂がにじみ出てきたら長ねぎ以外の具材を加え、脂が全体に回るように炒める。
  • だし汁を加えて沸いたら灰汁をすくい、具材に火が通るまで加熱する。
  • 餅を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  • 味噌を溶き入れて味を調える。
  • 器に盛り、長ねぎを添える。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    522kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    17.9g
  • 炭水化物
    65g
  • 食塩相当量
    2.2g
  • 食物繊維
    5.1g