レシピ紹介

2022.02.17

主菜

大根ステーキ~豚肉ソテーのせ~

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栄養管理室から一言

冬に旬をむかえる大根は免疫機能に欠かせない役割があるビタミンCを含み、風邪を引きやすい冬にとりたい栄養素です。ビタミンCは中心部より表面の皮の方が約2倍も多く含んでいます。なるべくきれいに洗って皮ごと食べるのがおすすめです。
また、生姜に含まれるショウガオールには血行を促進する作用や体を温める働きがありますので寒い冬にとりたいですね。

材料(2人分)

大根300g
豚もも肉200g
しめじ60g
生姜1かけ
ごま油小さじ1
青ねぎ適量
醤油大さじ1
みりん小さじ1
砂糖大さじ1

作り方

  • 大根は厚さ1.5cm程度の厚切りにし、表面に格子状に切り込みを入れる。生姜は千切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 大根を耐熱皿に移し、電子レンジで5分程度加熱しやわらかくする。
  • フライパンにごま油をひき、電子レンジで加熱した大根を表面に焼き色がつく程度に焼く。
  • 3のフライパンで豚もも肉を炒め、色が変わったら生姜、しめじを入れる。火が通ったら調味料を入れて炒め合わせ味をなじませる。
  • 皿に大根、その上に4を乗せ、最後に青ねぎをちらす。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    256kcal
  • たんぱく質
    22.5g
  • 脂質
    11.5g
  • 炭水化物
    15g
  • 食塩相当量
    1.5g
  • 食物繊維
    3.3g