2022.01.01
白菜の生春巻き風
栄養管理室から一言
サラダのように野菜をたっぷりとることができる一品です。鶏ささみはツナやハムに変えても美味しく食べられます。どんな野菜にも合うつけダレなので、お好きな野菜でバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。材料(2人分)
白菜 | 5枚 |
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にんじん | 1/3本 |
大根 | 50g |
鶏ささみ | 150g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
【A】練りごま | 大さじ2 |
【A】酢 | 大さじ1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】ラー油 | 小さじ1/2 |
作り方
- にんじん、大根は細切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、つけダレを作る。
- 鶏ささみは筋をとり、酒と塩をなじませてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱が取れたら手でほぐす。
- 白菜はレンジ600Wで3分加熱する。
- 加熱した白菜は1枚ずつ広げ、キッチンペーパーをのせて、めん棒で芯を叩いて厚みを均一にする。
- 白菜の手前から順に鶏ささみ、にんじん、大根をのせ手前からひと巻きし、両端を内に折り込んで最後まで巻く。
- 6を半分に切り、器に盛り付ける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー247kcal
- たんぱく質22.7g
- 脂質10.8g
- 炭水化物15.8g
- 食塩相当量0.8g
- 食物繊維5.6g