レシピ紹介

2022.01.01

副菜

白菜の生春巻き風

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

サラダのように野菜をたっぷりとることができる一品です。鶏ささみはツナやハムに変えても美味しく食べられます。どんな野菜にも合うつけダレなので、お好きな野菜でバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

白菜5枚
にんじん1/3本
大根50g
鶏ささみ150g
大さじ1
少々
【A】練りごま大さじ2
【A】酢大さじ1/2
【A】砂糖大さじ1/2
【A】しょうゆ大さじ1/2
【A】ラー油小さじ1/2

作り方

  • にんじん、大根は細切りにする。
  • 【A】を混ぜ合わせ、つけダレを作る。
  • 鶏ささみは筋をとり、酒と塩をなじませてレンジ600Wで2分30秒加熱し、粗熱が取れたら手でほぐす。
  • 白菜はレンジ600Wで3分加熱する。
  • 加熱した白菜は1枚ずつ広げ、キッチンペーパーをのせて、めん棒で芯を叩いて厚みを均一にする。
  • 白菜の手前から順に鶏ささみ、にんじん、大根をのせ手前からひと巻きし、両端を内に折り込んで最後まで巻く。
  • 6を半分に切り、器に盛り付ける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    247kcal
  • たんぱく質
    22.7g
  • 脂質
    10.8g
  • 炭水化物
    15.8g
  • 食塩相当量
    0.8g
  • 食物繊維
    5.6g