レシピ紹介

2021.06.03

副菜

オクラとみょうがの梅ゴマ和え

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栄養管理室から一言

オクラに含まれるぬめりの成分(ガラクタン・ペクチン・アラバン)は食物繊維で、整腸作用があります。免疫賦活作用や抗発がん作用のある、βカロテンも多く含まれています。体の中の余分な塩分を排出してくれるはたらきのあるカリウムや、骨の栄養に欠かせないカルシウムも豊富に含みます。さまざまな栄養素を豊富に含むオクラは、夏に備えて摂りたい食材のひとつですね。
またみょうがの特有な芳香成分αピネンには、頭をすっきりさせる作用があります。
じめじめとした梅雨の時期に、梅のさわやかな風味と合わせてさっぱりといただけるレシピです。

材料(2人分)

オクラ5本
みょうが1~2本
【A】醤油大さじ1/2
【A】砂糖小さじ1/2
【A】すりごま大さじ1/2
【A】梅小1個(5ℊ程度)

作り方

  • オクラは茎の先端を切り落とし、ガクの部分を剥きとる。板ずりし、熱湯で1分半~2分程度ゆでた後、乱切りにする。
  • みょうがは千切りにし、30秒程度水にさらしてペーパーで水分をふき取る。
  • 梅は種を除き、包丁でたたく。
  • 【A】をすべて混ぜ合わせ、1、2を加えて混ぜる。
  • 盛り付けて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    30kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 脂質
    1.1g
  • 炭水化物
    4.2g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 食物繊維
    1.7g