レシピ紹介

2021.05.01

副菜

アスパラガスとごぼうの味噌和え

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栄養管理室から一言

さわやかな風が吹き、過ごしやすい季節となってきましたね。腸内環境を整える働きを持つ食材を使ったレシピをご紹介します。今回はアスパラガスとごぼうを使用していますが、どんな野菜にも合う味付けなので、ぜひ色々な野菜で作ってみてください!

材料(2人分)

アスパラガス3本
ごぼう1本
味噌大さじ1
みりん大さじ1
味の素ひとつまみ

作り方

  • ごぼうは皮をむき、3センチほどに切り、水にさらす。
  • アスパラガスは根元の皮をむき、4等分に切る。
  • ごぼうを水から茹でる。
  • ごぼうが軟らかくなってきたら、アスパラガスを入れて1分ほど茹で、取り出す。
  • 味噌、みりん、味の素をよく混ぜ、茹でた野菜と和える。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    92kcal
  • たんぱく質
    3.4g
  • 脂質
    0.7g
  • 炭水化物
    17.9g
  • 食塩相当量
    1.1g
  • 食物繊維
    5.8g