レシピ紹介

2020.08.01

その他

簡単豚しゃぶそうめん

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栄養管理室から一言

今年も暑い夏がやってきました!暑さで食欲が落ちてしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、夏バテ防止に効果的なたんぱく質・ビタミンB1、ビタミンCの栄養素を取り入れた、さっぱりとした食べやすいレシピをご紹介します。つゆは塩分が高いので、すべて飲まないように気を付けてくださいね。

材料(2人分)

そうめん(乾)200g
豚もも肉(薄切り)140g
オクラ20g
きゅうり40g
トマト100g
【A】めんつゆ大さじ4
【A】ポン酢大さじ2

作り方

  • そうめんを茹で、冷水にさらしておく。
  • トマトはくし形、きゅうりは細切りにする。
  • オクラを茹でて、輪切りにする。
  • 豚もも肉を茹でる。
  • トマト、きゅうり、オクラ、豚もも肉をそうめんに盛る。
  • 【A】を混ぜ合わせ5にかける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    521kcal
  • たんぱく質
    25.4g
  • 脂質
    12g
  • 炭水化物
    81g
  • 食塩相当量
    6.3g
  • 食物繊維
    4g
  • ビタミンB₁
    0.73mg
  • ビタミンC
    12.1mg